Biomonitoring der Betriebshefen in praxi mit fluoreszenzoptischen Verfahren: IX. Mitteilung: Trehalose – Stressprotektant der Saccharomyces-Hefen - Hutter, K.-J.; Kliem, C.; Nitzsche, F.; Wießler, M. (BrewingScience, 2003)
In der Praxis der Brauerei ist es u.a. von Bedeutung, in welchem Stadium ihres Zellzyklus die Hefe unter Stresssituationen Trehalose als Protektivum bildet. Es fehlt bisher an Nachweismethoden, die Trehalosekonzentration (möglichst on-line) zu bestimmen, um Modellierungen des Prozesses bzw. des Hefemanagements durchführen zu können. Ziel der vorliegenden Untersuchungen war, das Spektrum der physiologischen Analysen durch eine schnelle, direkte fluoreszenzoptische Detektion der Trehalose zu erweitern. Eine Temperaturerhöhung während exponentiell wachsender Hefezellen bewirkte eine sofortige Trehaloseakkumulation der Hefezellen, die parallel mit der HPLC- und der fluoreszenzoptischen Analyse nachgewiesen wurde.