Bedeutung der Tiefenfiltration bei der Kieselgurfiltration von Bier (1) - Husemann, Klaus; Hebmüller, Frank; Eßlinger, Michael (BrewingScience, 2002)
Die mechanische Verfahrenstechnik unterscheidet Filtrationsvorgänge nach ihrem Wirkprinzip in Oberflächen- und Tiefenfiltration (1). Die Kuchenfiltration als der Vorgang, bei dem der Filterkuchen im Prozessverlauf die Aufgabe des Filtermittels übernimmt, wird als Oberflächenfiltration eingestuft und als solche in den gängigen Modellen betrachtet (1, 2, 3, 4). Die Autoren räumen allerdings ein, dass es hierbei zur Überlagerung der beiden Wirkprinzipien kommen kann. Die Kieselgurfiltration von Bier wird als Kuchenfiltration betrachtet, dabei wird dem Tiefenfiltrationsanteil in der Literatur nur geringe Beachtung geschenkt. Bei der Auslegung von Filtrationsprozessen spielt die Tiefenfiltration meist keine Rolle (5, 6, 7). In einem gemeinsamen Projekt der TU Bergakademie Freiberg und der Freiberger Brauhaus AG wurde die Bedeutung der Tiefenfiltration für die Kieselgurfiltration von Bier näher untersucht.