Auswertung der Trübung von Würze bei Malz tschechischen Ursprungs - Prokeš, Josef; Hartmann, Jiří (BrewingScience, 2001)
Zu den beobachteten Parametern der Malzqualität gehört auch die Trübung der Würze. Im Artikel werden die Ergebnisse der Messung der Trübung von Malzen (Würzen) präsentiert, die mit dem automatischen Trübungsmesser festgestellt wurden, sowie die statistische Bearbeitung der Messergebnisse. Es wurde bestätigt, dass die Messung der Trübung mittels eines Trübungsmessers verlässlich und reproduzierbar ist, und dass sie vom Typ des gewählten Malzmahlens abhängig ist. Das Gewicht der Aufschüttung (Dosis) des Malzes und das Gewicht des Wassers haben in dem angewandten Verhältnis der einzelnen Gewichte der Aufschüttungen auf die Trübung keinen Einfluss. Aufgrund der Messergebnisse wurde der Wert der Trübung in EBC-Einheiten für die klare Trübung, schwach opalisierende Trübung und die opalisierende Trübung ermittelt, einschließlich der auf 95% statistisch errechneten Zuverlässichkeitsgrenzen.