Beurteilung analytischer Qualitätsparameter bei Bier – Ergebnisse der Doemens Bier-Ringanalysen: Teil I: Ringanalysen – eine effektive Methode zur Überprüfung der Leistungsfähigkeit des eigenen Qualitätssicherungslabors - Schropp, Peter; Stempfl, Wolfgang (BrewingScience, 2001)
Ringanalysen gehören heutzutage zu den wichtigsten Instrumentarien der internen und externen Qualitätssicherung. Bei den Doemens Bier-Ringanalysen werden in vierteljährlichem Rhythmus 13 verschiedene Analysenparameter chemischtechnisch untersucht. Die richtige Interpretation der hierbei gewonnenen statistischen Daten und die sinnvolle Umsetzung der Ergebnisse ist entscheidend für die Beurteilung und Verbesserung der Leistungsfähigkeit des eigenen Labors.