Flusszytometrische Prozesskontrolle obergäriger Betriebshefen - Hutter, K.-J. (BrewingScience, 2001)
Die obergärige Bierhefe, die häufiger geführt wird als die meisten untergärigen Hefen, gilt in ihrer Handhabung als sehr robust. Es liegen allerdings relativ wenig Informationen über den Zellzyklus und die klonale Zusammensetzung der OG-Hefen vor. In der Wissenschaft werden vorwiegend bei Fragestellungen über die Zellkinetik bzw. dem Zellzyklus die annähernd diploiden Saccharomyces-Hefen beschrieben. Mit Hilfe der flusszytometrischen Analytik sollen daher Informationen über den Zellzyklus bzw. die klonale Zusammensetzung verschiedener Alt-, Kölsch- und Weizenbierhefen untersucht werden.