Untersuchungen zum Einfluß des Kühltrubeintrages auf die Bierqualität - Dickel, Torsten; Krottenthaler, Martin; Back, Werner (BrewingScience, 2000)
In mehreren Forschungsarbeiten am Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I, Technische Universität München, Freising-Weihenstephan, wurde der Einfluß des Kühltrubeintrages auf die Bierqualität im Praxismaßstab untersucht, um Aussagen über die Notwendigkeit der Kühltrubabtrennung treffen zu können. Hierbei wurde festgestellt, daß sich das Bier unter Weglassen der Kühltrubentfernung geschmacklich ändert, die Geschmacksstabilität, die Reduktionskraft, die chemisch-physikalische Stabilität und die Schaumeigenschaften jedoch keinen Schaden nehmen. Eine Kühltrubentfernung scheint also nicht nötig, falls eine sichere Heißtrubabtrennung und ein einwandfreies Hefemanagement in der Brauerei vorhanden sind sowie das erzeugte Geschmacksprofil erwünscht ist und die Biere in der Qualität genügend konstant sind.