Bestimmung des Stammwürzegehaltes mittels NIR-Spektrometrie und Kryoskopie - Čejka, P.; Kellner, V.; Čulík, J.; Jurková, M.; Horák, T.; Poledníková, M. (BrewingScience, 2000)
NIR-Spektrometrie im nahen Bereich ermöglicht die Bestimmung einiger analytischer Werte in der Würze bzw. im Bier. Zu den Vorteilen gehören: die Geschwindigkeit der Bestimmung, das geringe Volumen der Probe, der nichtdestruktive Charakter der Bestimmung, die Mehrzweckeignung der Apparatur. Als Nachteil wird der höhere Anschaffungspreis angeführt. Im Rahmen der Arbeit wurden die Ergebnisse der NIR-Spektrometrie mittels RAPITEC, einem Gerät von der Firma Nicolet, mit den Ergebnissen der Analysatoren SCABA und DSA 48 verglichen, und zwar an 86 Bierproben. Die angewandte Methode lieferte bessere Ergebnisse als DSA 48, aber schlechtere als SCABA. Die Unterschiede waren jedoch gering, so daß die NIR-Spektrometrie für die Routinepraxis empfohlen werden kann. Als zweite Methode wurde die Kryoskopie getestet. An einer Garnitur von 81 Bierproben wurde die Stammwürzebestimmung unter Anwendung des ADVANCED 3D3 von der Fa. Advanced Instruments durchgeführt sowie der scheinbare Extrakt mit dem Densitometer DMA 55 von der Fa. Anton Paar bestimmt. Aus diesen beiden Größen wurden die Gehalte an Alkohol, wirklichem Extrakt und Extrakt aus der Stammwürze errechnet und die Ergebnisse mit der klassischen Destillationsmethode verglichen. Es konnte eine sehr gute Übereinstimmung zwischen den beiden Methoden festgestellt werden.