Triticale und Triticale-Malze: Teil I: Einführung in die Geschichte des Triticale - Rath, Frank; Annemüller, Gerolf; Creydt, Gustav; Schildbach, Reinhold (BrewingScience, 1999)
Triticale ist ein künstlich geschaffener Gattungsbastard aus einer Kreuzung von Weizen und Roggen. Im Vergleich zu seinen Eltern Triticum und Secale handelt es sich um eine noch sehr junge Getreideart. Seit der Entdeckung vor mehr als 100 Jahren wurde Triticale intensiv erforscht und züchterisch bearbeitet. Damit wurden die Voraussetzungen geschaffen für die Einführung leistungsstarker Sorten in die landwirtschaftliche Praxis in den 80er und 90er Jahren. Triticale wird heute noch vorwiegend als Futtergetreide genutzt. Die Formenmannigfaltigkeit dieser Getreideart bietet jedoch beste Voraussetzungen, in Zukunft mit geeigneten Genotypen neue Nutzungsrichtungen zu erschließen.