Hochauflösende Klassifizierung von Hefestämmen mit genetischen Methoden: Mikrosatelliten-Typisierung von Saccharomyces cerevisiae und carlsbergensis Stämmen - Rassmann, Kornelia; Leibhard, Stefan (BrewingScience, 1999)
Durch eine neuartige molekularbiologische Analyse variabler Genorte im Genom, die sogenannte Mikrosatelliten-Typisierung, können erstmals Brauerei-Kulturstämme schnell und zuverlässig genotypisch identifiziert werden. Dies kann von entscheidender Bedeutung bei der primären Auswahl eines bestimmten Stammes sein, aber auch als Kontrollinstrument bei der Kultivierung, der Reisolierung von Reinkulturen oder der Pflege von Stammsammlungen dienen.