Zielgruppen für alkoholfreies Bier (Teil 1): Aktive und passive Raucher („If you smoke, dont drink and if you drink, don’t smoke”) - Piendl, Anton; Birk, Martina; Kriebler, Thomas; Hofer, Wolfgang (BrewingScience, 1998)
Der gleichzeitige Konsum von Nikotin und Alkohol erhöht das Gesundheitsrisiko des Menschen, an Krebs der Speiseröhre, Mundhöhle, des Kehlkopfs, der Rachenhöhle, des Kopfes, des Halses, der Leberzelle und der Blase zu erkranken. Auch die Magen-Darmentzündungsrate ist gesteigert. Der gleichzeitige Verzehr von Nikotin und Alkohol erhöht die Werte für Blei im Blut und für Äthylnitrit in der Atemluft und erniedrigt die Gehalte an Carotinen im Blut. Ein gleichzeitig hoher Nikotin- und starker Alkoholverzehr läßt auch die Raten für die koronare Sterblichkeit und die Gesamtsterblichkeit erheblich ansteigen. Da es für einen Raucher wohl leichter ist, auf Alkohol zu verzichten, als das Rauchen aufzugeben, ist alkoholfreies Bier das Getränk der Wahl, um die Kombinationswirkungen von Nikotin und Alkohol so niedrig wie möglich zu halten.