Einsatz des automatischen Kugelrollviskosimeters AMV 200 (Paar) im Brauerei- und Mälzereilabor - Hoffmann, Siegfried; Zanker, Gerald (BrewingScience, 1998)
Das AMV 200 der Fa. Paar, Graz, ist eine Weiterentwicklung des klassischen Kugelfall-Viskosimeters nach Höppler. Im Höppler-Viskosimeter wird die Rollzeit einer Kugel im Meßmedium von einem Experimentator mit der Stoppuhr bestimmt und daraus die Viskosität berechnet. Ein automatischer Probenwechsel ist wegen des großen Probenbedarfs des Systems (ca. 40 ml) schwer durchführbar. Das System AMV 200 bestimmt die Rollzeit einer Kugel im Medium in einer 70° geneigten Kapillare (im Routinebetrieb für newtonsche Flüssigkeiten).