Bedeutung der Tiefenfiltration bei der Kieselgurfiltration von Bier (Teil 2) - Husemann, Klaus; Hebmüller, Frank; Eßlinger, Michael (BrewingScience, 2003)
Der vorliegende zweite Teil einer Arbeit zur Bedeutung der Tiefenfiltration bei der Kieselgurfiltration von Bier beschäftigt sich mit dem Einfluss der granulometrischen Eigenschaften verschiedener Kieselgursorten auf die Partikelabtrennung in Filterkuchen. Zu diesem Zweck wird eine Bierprobe mit bimodaler Partikelgrößenverteilung unter Verwendung verschiedener Kieselgursorten filtriert. Außerdem werden Kieselgurmuster mit Hilfe einer Aufstromklassierung granulometrisch verändert und ebenfalls für die Filtrationsuntersuchung eingesetzt. Die Untersuchungen ergaben, dass sich Bierproben in der Korngrößenverteilung stark unterscheiden. Das schlecht filtrierbare Bier weist eine bimodale Verteilung der Partikeln mit zwei Maxima in den Bereichen um 0,8 µm und etwa 6 µm auf. Das gut filtrierbare Bier hat ein Maximum bei etwa 6 µm (charakteristische Korngröße von Hefezellen). Man kann zeigen, dass Partikeln unterschiedlicher Korngröße mit Hilfe verschiedener Mechanismen bei der Kieselgurfiltration von Bier abgetrennt werden: durch Oberflächen- und durch Tiefenfiltration. Korngrößenverteilung und Oberflächenbeschaffenheit der Kieselgur nehmen Einfluss auf die Abtrennungsvorgänge. – Bei dieser Arbeit handelt es sich um die Fortführung eines Projektes der TU Bergakademie Freiberg gemeinsam mit der Freiberger Brauhaus AG.