Umweltkontaminanten in Hopfen - Schmidt, R.; Anderegg, P.; Biendl, M. (BrewingScience, 2003)
Hopfen liefert dem Brauer für den Brauprozess wichtige Substanzgruppen. Die Bitterstoffe, Aromastoffe und Polyphenole tragen in deutlichem Maße zum Charakter eines Bieres bei. Neben diesen drei Stoffgruppen enthält Hopfen Komponenten, die nicht unbedingt erwünscht sind. Hopfen ist jedoch bekanntermaßen ein Naturprodukt und somit während der Vegetationsphase Umwelteinflüssen ausgesetzt, wodurch Kontaminationen resultieren können. Zu den Umweltkontaminanten im Hopfen können Substanzen wie Metalle, Radionuklide und Pilzgifte gezählt werden. Weitere Stoffe sind beispielsweise Nitrat und Zink, die durch Bodendüngung in die Pflanze eingetragen werden. Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit den Gehalten an ausgewählten Metallen, an den Radionukliden Cs 137 und Cs 134 sowie einigen Mykotoxinen. Untersuchungen zu Pestizidrückständen werden in diesem Rahmen nicht betrachtet, da Pflanzenschutzmittel bewusst zur Bekämpfung von Schädlingen und Krankheiten eingesetzt werden und mögliche Rückstände nicht das Ergebnis von Umweltkontaminationen sind. Außerdem werden Pestizidrückstände in Hopfen regelmäßig untersucht.