Über die Zusammensetzung von niedermolekularen Polyphenolen in verschiedenen Hopfensorten und zwei Anbaugebieten - Forster, Adrian; Beck, Barbara; Schmidt, Roland; Jansen, Christine; Mellenthin, Annett (BrewingScience, 2002)
Das Arbeitsgebiet über niedermolekulare Polyphenole in der Pflanzenwelt und in Lebensmitteln wird derzeit intensiv erforscht. Im vorliegenden Beitrag haben sich zwei Teams systematisch mit der Zusammensetzung niedermolekularer Polyphenole im Brauereirohstoff Hopfen befasst. Mehr als 100 Einzelkomponenten können mittels HPLC getrennt werden. Die meisten davon sind mittels DAD-Spektren und HPLC-MS-Koppelung charakterisierbar. Anhand zweier Ernten werden 11 wichtige europäische Hopfensorten in ihren Zusammensetzungen der niedermolekularen Polyphenole beschrieben. Es resultieren teils deutliche Unterschiede. Beim Vergleich der Anbaugebiete Hallertau und USA sind bei den untersuchten Sorten Perle und Nugget einige abgesicherte Differenzierungen in drei Ernten ableitbar. Damit glückte erstmalig der Nachweis, dass sich Anbaugebiete auf die chemische Zusammensetzung von Hopfen auswirken können. Je nach Polyphenol-Philosophie einer Brauerei sind Möglicheiten aufgezeigt, den Rohstoff Hopfen bewusster nach Sorte und Anbaugebiet auszuwählen.