Der Kübler Bierdest 2 zur schnellen, destillativen Bestimmung wichtiger Qualitätsparameter bei Bier - Schropp, Peter; Mösel, Frank (BrewingScience, 2025)
Die Destillationsanalyse gilt nach wie vor als Referenzmethode zur Bestimmung der Stammwürze, Alkohol, Extrakt und Vergärungsgrad. Der Kübler Bierdest 2 vereinfacht und verkürzt dieses Verfahren durch Anwendung der Wasserdampfdestillation. Seine Leistungsfähigkeit hinsichtlich Wiederholbarkeit und Richtigkeit wurde eingehend untersucht. Die Ergebnisse zeigen eine Wiederholbarkeit, die nahezu identisch ist mit der Standard-Destillation. Die Richtigkeit bewegt sich in einem sehr engen Bereich von maximal ± 0,1% Abweichung bei Stammwürze und Alkohol gegenüber der Standard-Destillationsmethode. Die Möglichkeit, mit dieser Apparatur auch die photometrische Bestimmung der vicinalen Diketone durchführen zu können, erweitert den Einsatzbereich im Brauereilabor.