Untersuchungen zur Entstehung eines pH-Gradienten beim Anlegen eines elektrischen Feldes in wässrigen Malzextraktlösungen - Ho Anh, Tiep; Annemüller, Gerolf (BrewingScience, 2001)
Die bisherigen in der Praxis angewandten präparativen Verfahren zur Free Flow Isoelektrischen Fokussierung benötigen zum Aufbau eines pH-Gradienten die sogenannten "Trägerampholyten" in der Reaktionskammer und eine basische bzw. saure Lösung in den Elektrodenräumen. Nachfolgend wird anhand der vorliegenden Untersuchungen gezeigt, dass durch Anlegen eines elektrischen Feldes in einer wässrigen Malzextraktlösung ein pH-Gradient auf Basis von den im Malzextrakt vorhandenen eigenen Puffersubstanzen aufgebaut werden kann. Auf die Trägerampholyten und basischen bzw. sauren Elektrolyten kann man daher verzichten. Diese Kenntnisse öffnen viele mögliche Anwendungsgebiete in der Lebensmitteltechnologie, in denen die Reinheit des getrennten enzymhaltigen Produktes im Vordergrund steht.