Beurteilung analytischer Qualitätsparameter bei Bier – Ergebnisse der Doemens Bier-Ringanalysen: Teil II: Stammwürze, Alkohol, Extrakt (scheinbar und wirklich) und Ausstoßvergärungsgrad - Schropp, Peter; Stempfl, Wolfgang (BrewingScience, 2001)
Vier verschiedene Verfahren (Destillation, Refraktometrie, SCABA und Dichte/Schall) zur Bestimmung der Stammwürze, des Alkohols, des Extrakts und des Ausstoßvergärungsgrades wurden im Rahmen von Ringanalysen hinsichtlich Präzision, Richtigkeit und Vergleichbarkeit bewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass die automatisierten Verfahren SCABA und Dichte/Schall der Refraktometrie eindeutig überlegen sind. Die hier für alle Verfahren separat ermittelten statistischen Daten Wiederholbarkeit r95 und Vergleichbarkeit R95 sind durch die Vielzahl der Ringanalysendurchgänge gut abgesichert und erm?glichen somit eine einwandfreie Interpretation von Analysenergebnissen.