Untersuchungen zur mikrobiologischen Bewertung der Umgebungsluft in den Abfüllräumen von Brauereien - Odebrecht, Elisa; Schmidt, Hans-Joachim H.; Franco, Bernadette G. M. (BrewingScience, 2001)
Der mikrobiologische Zustand der Umgebungsluft von Flaschen- und Dosenfüllern unterschiedlicher Aufstellung (offen, halboffen, gekapselt) in einer Brauerei wird mit zwei verschiedenen Luftkeimsammlern sowie Expositionsplatten untersucht. Vor- und Nachteile der Systeme werden besprochen. Die quantitative Erfassung der Raumluftverkeimung kann nur mit den Geräten erfolgen. Es werden Empfehlungen für den maximalen Keimgehalt in der Luft aufgestellt und die Ursachen und Gegenmaßnahmen erläutert.