Nicht-newton’sches Fließverhalten von Bier beim Durchströmen von porösen Medien als mögliche Erklärung für einen plötzlichen Anstieg der Druckdifferenz bei der Kieselgurfiltration - Drost, Martyn A.; Windhab, Erich J. (BrewingScience, 2001)
Obwohl Bier in der Regel als Newton’sches Fluid einzustufen ist, verhält es sich unter den besonderen Strömungsbedingungen in einem porösen Medium ausgesprochen untypisch für ein Newton’sches Fluid. Kolloidal gelöste Bierbestandteile sind beim Durchströmen von porösen Medien mechanischer Belastung ausgesetzt. Ab einer bestimmten Durchströmungsgeschwindigkeit kann daraus ein sprunghafter Anstieg des Durchströmungswiderstandes resultieren, wobei dieser Anstieg mit der Deformation von gelösten Bierbestandteilen gekoppelt ist. Die Resultate der vorliegenden Untersuchung legen den Schluss nahe, dass die Filtrierbarkeit von Bier neben der Scherviskosität auch erheblich von dessen Dehnviskosität beeinflusst wird.