EBC-Kongress 2001: Zusammenfassung der Vorträge und Poster (BrewingScience, 2001)
Das wissenschaftliche Programm des 28. Internationalen Kongresses der European Brewery Convention, der vom 12. bis 17. Mai 2001 in Budapest stattfindet, umfasst 42 Vorträge und 62 Posterpräsentationen aus allen Bereichen der Mälzerei und Brauerei. Nachfolgend werden die offiziellen Zusammenfassungen der einzelnen Beiträge in deutscher Sprache wiedergegeben. Die Publikationen geben einen guten Überblick über den aktuellen Stand der brauereibezogenen Forschungen auf internationaler Ebene. Das Programm des Kongresses folgt dem bereits bekannten Schema. Es beinhaltet neben näheren Einzelheiten über den Mälzungs- und Brauprozess Rohstoffe, Analysenmethoden und Eigenschaften des Bieres auch spezielle Themenbereiche wie Bier & Gesundheit, Verpackung, Risikomanagement und Umweltfragen. Ein speziellen Schwerpunkt wird auf die gesundheitlichen Aspekte von Bier gelegt.