Untersuchungen zur Biogenese der ätherischen Öle des Hopfens - Kammhuber, Klaus (BrewingScience, 2000)
Am Hopfenforschungsinstitut in Hüll wurden in den letzten Jahren Versuche zur Ermittlung des richtigen Erntezeitpunkts bei verschiedenen Hopfensorten durchgeführt. Der Erntezeitpunkt hat einen großen Einfluß auf die äußere Qualität und auf die Inhaltsstoffe des Hopfens. Bei zu früher Ernte wird meist Ertrag verschenkt, bei zu später Ernte leidet oft die äußere Qualität. In dieser Arbeit wurde untersucht, ob zwischen der Qualität des Aromas, den ätherischen Ölen und dem Erntezeitpunkt ein Zusammenhang besteht.