Determination of the pH of an Aqueous Suspension of Filter Aids – A collaborative trial: Submitted on behalf of the EBC Analysis Committee - Varjú, P. (BrewingScience, 1998)
In einer Ringanalyse wurde die Internationale Methode zur Bestimmung des pH-Wertes von wäßrigen Suspensionen in Filterhilfsmitteln von Mitgliedern des Analysenkomitees der European Brewery Convention getestet, um die Werte für Wiederholbarkeit (r₉₅) und Reproduzierbarkeit (R₉₅) zu erhalten. Es wurde festgestellt, daß die Genauigkeitswerte im Bereich von 6.4 bis 10.6 nicht vom pH-Wert der wäßrigen Suspension in Filterhilfsmitteln abhängen. Es ergaben sich Werte von 0.13 bei der Wiederholbarkeit (r₉₅) und 1.04 bei der Reproduzierbarkeit (R₉₅).