Methodenentwicklung zur Beurteilung des Hygienestatus von Schankanlagen - Schwill-Miedaner, Annette; Eichert, Uwe (BrewingScience, 1998)
Die nach wie vor dringlich erforderliche Kontrolle der Hygienesituation von Getränkeschankanlagen sollte vor Ort erfolgen, um Maßnahmen ergreifen und den Reinigungserfolg beurteilen zu können. Die Autoren beschreiben ihre Erfahrungen mit dem Einsatz eines Biolumineszenstestes, der es ermöglicht, den Hygienestatus sowohl im ausgeschenkten Bier als auch auf Oberflächen von Bauteilen der Getränkeschankanlage zu überprüfen.