Fördermaßnahmen der EU im Bereich Forschung und Entwicklung - Maass, D. (BrewingScience, 1998)
Um „die wissenschaftlichen und technologischen Grundlagen der Industrie der Gemeinschaft zu stärken und die Entwicklung ihrer internationalen Wettbewerbsfähigkeit zu fördern‟ (Art. 130f des EU-Vertrages), bezuschußt die EU Europäische Union die Entwicklung von innovativen Techniken, Verfahren und Produkten. Dies geschieht für Bereiche wie Transport und Umwelt – aber auch Vorhaben in der Braubranche werden unterstützt. Im folgenden wird an Beispielen verdeutlicht, in welchen Bereichen Projekte bisher gefördert wurden, und was Schwerpunkte des neuen Programmes für Research and Technology Development (Framework Programme = Rahmenprogramm) sind. Abschließend wird dargelegt, welcher – zunächst vielleicht langwierig und aufwendig anmutender – Weg bis zur Bereitstellung finanzieller Mittel zu durchlaufen ist.