ATP-Messung in Hefezellen während des Angärens Bierwürze in ZKT's: Eine Möglichkeit zur Abschätzung der aktiven Biomassekonzentrtation beim Anstellen? - Burkhardt, L.; Linh, V. H.; Woinar, K.; Annemüller, G. (BrewingScience, 1997)
Im Rahmen einer umfangreichen Versuchsserie an ZKT's in einem Berliner Brauereibetrieb, die sich mit Möglichkeiten beschäftigte, den Gärprozeß als Voraussetzung für dessen umfassende Kontrolle bereits während der Angärphase vom Zeitpunkt des Anstellens und der ZKT-Befüllung an meßtechnisch zu erfassen (Woinar 1996), entstanden die im weiteren vorgestellten Resultate zum ATP-Gehalt von Hefezellen während dieser Phase. Aufbauend auf Vorversuche (Linh 1996) wurde dabei untersucht, inwieweit mittels der  ATP-Messung Aussagen über die Biomassekonzentration eventuell in direkter Verkopplung mit deren physiologischer Leistungsfähigkeit schneller und einfacher gewonnen werden  können, als es zum Beispiel durch Bestimmung der Biomassetrockensubstanz oder durch Zellzählung möglich ist.