Table of Contents
Volume 54 - Number 3/4 (2001)
Nicht-newton’sches Fließverhalten von Bier beim Durchströmen von porösen Medien als mögliche Erklärung für einen plötzlichen Anstieg der Druckdifferenz bei der Kieselgurfiltration. M. A. Drost, E. J. Windhab. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 44-47, 2001.
Flusszytometrische Prozesskontrolle obergäriger Betriebshefen. Hutter, K.-J.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 48-54, 2001.
Einfluss von Fusarium graminearum und F. poae Infektionen auf die Qualität der Gerste und Brauqualität. - Effect of Fusarium graminearum and F. poae infection on Barley and Malt Quality. Schwarz, P. B., Schwarz, J. G., Zhou, A. , Prom, L. K., Steffenson, B. J.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 55, 2001.
Bestimmung von Antioxidantien in der Brauerei, Teil 2 Physikalische Methoden. - Determination of antioxidants in brewing, Second part – Physical methods. Moll, M.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 64, 2001.
Psychologie und Alkohol. Clare, A. W.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 70, 2001.
Bier: Essen und Trinken. Righelato, R.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 70, 2001.
Folat in Bier und die Prävention von kardiovaskulären Erkrankungen. Walker, C.J., Patel, D., Wolfe, C., Wright, A., Finglas, P.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 70, 2001.
Antioxidative Kapazität von Polyphenolen aus Bier. Gamal-Eldeen, A., Alt, A., Gerhäuser, C., Neumann, I., Frank, N., Chmiel, H., Bartsch, H., Becker, H.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 71, 2001.
Krebs-chemopräventive Eigenschaften von Xanthohumol, ein prenyliertes Chalcon aus Hopfen. Gerhäuser, C., Alt, A., Heiss, E., Gamal-Eldeen, A., Klimo, K., Knauft, J., Neumann, I., Scherf, H., Frank, N., Bartsch, H., Becker, H.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 71, 2001.
Prenylisierte Hopfenflavonoide sind Schlüsselwirkstoffe in Bezug auf die gesundheitsfördernde Wirkung des Bieres. De Keukeleire, D., Milligan, S.R., Kalita, J.C., Pocock, V., De Cooman, L., Heyerick, A., Rong, H., Roelens, F.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 71, 2001.
Der Umgang mit Hefestress. Smart, K.A.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 71, 2001.
Hefemanagement und Prozesskontrolle mit Hilfe flusszytometrischer Analysen. Hutter, K.-J.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 71, 2001.
Warum die warme Hefeernte am besten ist!. Quain, D.E., Powell, C.D., Hamilton, A.J., Ruddlesden, J.D., Box, W.G.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 72, 2001.
Herführung von Brauereihefe – Modell und Simulation. Kurz, T., Becker, T., Delgado, A.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 72, 2001.
Das Verhalten der Bierhefe in einem definierten Scherfeld bei verschiedenen Versuchszeiten. Stafford, R.A., Stoupis, T., Stewart, G.G.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 72, 2001.
Der Einfluss von High -Gravity-Würze auf den Stoffwechsel und die Morphologie der Hefe. Steward, G.G.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 72, 2001.
Kontrollierte Vergärung mit der kontinuierlichen einstufigen Fermentation mit immobilisierter Hefe. Pajunen, E., Tapani, K., Berg, H., Ranta, B., Bergin, J., Lommi, H., Viljava, T.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 72, 2001.
Untersuchungen mit Concanavalin A zur Erforschung des Beginns und des Mechanismus der Flockung von Bierhefen. Mochaba, F., Cantrell, I., Vundla, W.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 72, 2001.
Aminosäureaufnahme und Bestimmung in der Hefe. Andersen, H.A., Gaber, R.F., Madsen, P.L., Nielsen, P.S., Ottow, K., Kjelland-Brandt, M.C.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 73, 2001.
Insulinähnliche und mitogene Aktivität eines Hefepeptidekomplexes bei Bierhefe. Dillemans, M.,Van Nedervelde, L., Debourg, A.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 73, 2001.
Anwendung der genom-übergreifenden Transkriptionsanalyse zur Identifizierung von genetischen Markern in der industriellen Fermentation. Higgins, V.J.,Rogers, P.J., Dawes, I.W., Oliver, A.D., Gardner, A.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 73, 2001.
Gentechnische Eingriffe in den Hefemetabolismus – Chancen für die Brauindustrie. Penttilä, M.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 73, 2001.
Bessere Analysentechniken für die Bier- und Rohstoffanalyse. Sharpe, F.R.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 73, 2001.
Die Verwendung der GC-Olfaktometrie zur Beurteilung der Qualität des Hopfenaromas. Lermusieau, G., Collin, S.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 74, 2001.
Neue Technologie zur Geschmacksstabilisierung von Bier. Rangel-Aldao, R., Bravo, A., Galindo-Castro, I., Sánchez, B., Reverol, L., Scherer, E., Madrid, J., Ramirez, J.L., Herrera, J., Penttilä, M., Vehkomäki, M.-L., Vidgren, V., Virtanen, H., Vilpola, A.,. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 74, 2001.
Verpackungsdesign für Markenwachstum. Morgan, R.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 74, 2001.
Bier in Kunststoffflaschen – Highlights des EBC Symposiums vom November 2000. Wiggins, D.R.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 74, 2001.
Flexible Verpackungsstrategien. Pedersen, K.-E.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 74, 2001.
Entwicklung eines Informationssystems für das Supply Chain Management unter Just-In-Time Bedingungen. Bezares, E.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 74, 2001.
Die Einführung von Umweltmanagementsystemen. Woollard, T.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 75, 2001.
Mycotoxine in der gesamten Kette von der Gerste bis zum Bier. Vanne, L., Haikara, A.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 75, 2001.
Der Einsatz von HACCP zur Vermeidung von technisch bedingten Risiken bei der Produktsicherheit und Produktqualität. Kennedy, A.I.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 75, 2001.
Sensorische Analyse – Eine Brücke zum Verbraucher. Der Einsatz eines externen Experten-Sensorikpanels. Hegarty, P., Chilver, J., Threapleton, L.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 75, 2001.
Entwicklung einer Bildanalysentechnik für Brauereien. Cahill, G., Walsh, P.K., Donnelly, D.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 75, 2001.
Ein neues industrielles Werkzeug zur Überwachung des Mälzungsprozesses. Allosio-Ouarnier, N., Robert, P., Bertrand, D., Boivin, P.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 75, 2001.
Industrielle Darrtechnologien und deren Einfluß auf die organoleptische Qualität des Malzes. Dumoulin, M., Boivin, P.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 76, 2001.
Produktionsintegrierter Umweltschutz in der Brauindustrie. Kaschek, M., Chmiel, H., Mavbrov, V., Janke, H.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 76, 2001.
Umweltverträgliche Alternativen für die Verwertung von Brauereinebenprodukten. Bruijn, P.J.M.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 76, 2001.
Alternative Verwertung von Resthefe und Trebern aus dem Brauprozess. Rogers, P., Pecar, M., Gilbert, R., Lentini, A., Kulandai, J., Gardner, A.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 76, 2001.
Die Verwendung von Biertrebern. Kepplinger, W., Zanker, G.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 76, 2001.
Die Rolle der Umweltbiotechnologie für die Brauindustrie. Vereijken, T.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 77, 2001.
Bestimmung des Stadiums und Kontrolle der Überladung von anaeroben Brauereiabwasserbehandlungsanlagen mit FUZZY-Logic. Murnleitner, E., Becker, T., Delgado, A.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 77, 2001.
Genetische Unterschiede der Hitzestabilität von Gersten-b-Amylase während der Bierbereitung. Kihara, M., Asakura, T., Kaneko, T., Ito, K.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 77, 2001.
Die Überwachung des Gehaltes an Gerstenlipidtransferprotein in Gerste, beim Mälzen und beim Brauen. Lusk, L.T., Goldstein, H., Watts, K., Navarro, A., Ryder, D.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 77, 2001.
Den Gersten- und Malzfaktoren zugrunde liegende Läuterleistungen: Erkennung und deren Verwendung für die Gerstenzucht. Ford, C.M., Evans, E.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 78, 2001.
Molekulare Marker für Vergärungseigenschaften – neuartige Selektionsmöglichkeiten für die Braugerstenzüchtung. Voetz, M., Gunkel, J., Rath, F.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 78, 2001.
Charakterisierung und Detektion von Gushing-Faktoren, die von Pilzen stammen. Kleemola, T., Nakari-Setälä, T., Linder, M., Penttilä, M., Kotaviita, E., Olkku, J., Haikara, A.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 78, 2001.
Modellierung von Weichprozessen im Industriemaßstab. Hariri, A., Boivin, P., Marc, I.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 78, 2001.
Hoher Probendurchsatz zur Identifikation von Gerstensorten anhand einzelner Malzkörner mittels „microsatellite DNA polymorphism“. Sakamoto, K., Ozaki, K., Ohtake, Y.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 78, 2001.
Trihydroxyoctadecensäuren mit negativem Einfluss auf den Bierschaum werden durch enzymatische Faktoren im Malz gebildet. Kuroda, H., Kobayashi, N., Kaneda, H., Takashio, M., Shinotsuka, K.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 79, 2001.
Einfluss der Darrtechnologie dunkler Malze auf das Malzaroma und die Geschmacksstabilität dunkler Biere. Preuss, T., Thum, B., Forster, C., Back, W.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 79, 2001.
Die antioxidativen Eigenschaften von Hopfen – Ursachenforschung. Forster, A., Simon, K., Schmidt, R., Kaltner, D.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 79, 2001.
Untersuchungen des Einflusses von Hopfenprodukten auf die mikrobiologische Stabilität von Bier. Kaltner, D., Bohak, I., Forster, A., Gahr, A., Back, W.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 79, 2001.
Chemische Eigenschaften von natürlich getrockneten Hopfenpflanzen und deren Einfluss auf die Bierqualität. Virant, M.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 79, 2001.
Hat der osmotische Druck Einfluss auf die Hefe bei der High-Gravity-Gärung?. Hammond, J., Davis, D., Lee, M., Storey, K.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 80, 2001.
Das Potenzial der Hefezelle und die Verwertung von Kohlenhydraten. van Zandycke, S.M., Siddique, R., Smart, K.A.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 80, 2001.
Tägliche Veränderungen in der Maltopermease- und Maltaseaktivität während normaler und High-Gravity-Gärung bei untergärigen und obergärigen Hefestämmen. Rautio, J., Markkula, T., Lee, M., Hammond, J.R.M., Lancashire, W., Londesborough, J.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 80, 2001.
Die Optimierung der Hefeverweilzeit im Propagationsprozess. Nishida, Y., Fukui, N., Fujita, A., Omura, F., Isoe, A.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 80, 2001.
Die Verwendung von Weichwasser zur Verbesserung der Hefeausbeute bei der Propagation. Taidi, B., Mazike, H.G., Hodgson, J.A.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 80, 2001.
Neuartige Methoden zur Beurteilung der Hefevitalität und ihre Anwendungen in der Hefebehandlung. Imai, T., Back, W., Yasuda, Y., Arimura, H., Hori, T., Abe, M., Takeuchi, T.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 80, 2001.
Der Einfluss der Würzezusammensetzung und der mehrfachen Hefewiederverwendung auf die untergärige Fermentation und die organelle Integrität. Jenkins, C., Kennedy, A., Thurston, P., Hodgson, J., Smart, K.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 81, 2001.
Veränderung von Bierhefe durch Einschleusung eines Killerplasmids und Untersuchungen über die Produktion von Zymocin. Farkas, G., Maráz, A., Rezessy-Szabó, Hoschke, Á... Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 81, 2001.
Ein neuer Weg für Systeme mit immobilisierter Hefe: Nachgärung ohne Wärmebehandlung. Nitzsche, F., Höhn, G., Pommersheim, R., Noak, A.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 81, 2001.
Kontinuierliche Gärung mit Hilfe von an Polyvinylalkohol gebundener Hefe. Smogrovicová, D., Dömény, Z., Navrátil, M., Dvorák, P.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 81, 2001.
Bewertung der antioxidativen Eigenschaften von Saccharomyces cerevisiae. Bastin, P., Van Nedervelde, L., Dillemans, M., Boivin, P., Debourg, A.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 81, 2001.
Entwicklung einer Brauhefe mit vergrößerter Aktivität Carbonyle zu reduzieren. Vehkomäki, M.-L., Vidgren, V., Vilpola, A., Virtanen, H., Sánchez, B., Galindo-Castro, I., Penttilä, M., Rangel-Aldao, R.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 82, 2001.
Oxidoreduktase der Bierhefe mit Wirkung auf die Zwischenprodukte der Maillardreaktion. Sánchez, B., Reverol, L., Galindo-Castro, I., Bravo, A., Rangel-Aldao, R., Ramírez, L.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 82, 2001.
Maischefiltration mit einer vibrierenden Membran. Schneider, J., Krottenthaler, M., Back, W., Weisser, H.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 82, 2001.
Der Einfluss von Polysacchariden aus Hefe und Bakterien auf die Filtrierbarkeit von Würze und Bier. Kreisz, S., Back, W.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 82, 2001.
Kontinuierliche Würzekochung und Heißtrubabscheidung. Bonacchelli, B., Harmegnies, F., Gil, R.T.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 82, 2001.
Ausarbeitung eines Verschmutzungsstandards für Bierflaschen zur Überprüfung von Reinigungsmaschinen. Wackerbauer, K., Evers, H., Soltau, K.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 82, 2001.
Nicht-newton’sches Fließverhalten von Bier beim laminaren Strömen durch poröse Medien – eine plausible Erklärung für einen plötzlichen Anstieg des Durchströmungswiderstandes im Kieselgurfilter. Drost, M.A., Windhab, E.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 83, 2001.
Spezielle Filterhilfsmittel zur Optimierung der Kieselgurfiltration und zur Herabsetzung des Abwasseranfalls. Cardelli, J., Crestini, M., Zangrando, T.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 83, 2001.
RVT-Technologie zur Bierfiltration und Kaltsterilisation. Fillaudeau, J., Ermolaev, S., Jitariouk, N., Gourdon, A.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 83, 2001.
Standard-Schnittstelle für die BDE-Anbindung bei Getränkeabfüllanlagen. Rädler, T., Voigt, T., Weisser, H.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 83, 2001.
Heineken Filled Bottle Inspector (FBI) – von der Pilotanlage bis zum Betrieb. Landman, B.C.J.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 84, 2001.
Bewertung von PET-Flaschen für Bier. Dörr, C., Weisser, H.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 84, 2001.
Betriebsdatenerfassung in der Brauerei als Werkzeug für Prozessoptimierungen. Eger, C., Spillmer, F., Neske, W., Abraham, N., Pauls, S., Isenberg, T., Wehrenberg, H., Bechmann, F.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 84, 2001.
Einfluss des Keimlings gemälzter Gerste auf die Geschmacksstabilität und andere Qualitätsparameter von Bier. Zürcher, A., Krottenthaler, M., Back, W.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 84, 2001.
Entwicklung einer neuen Methode zur Malzbeurteilung, um die Geschmacksstabilität von Bier zu verbessern. Ueda, T., Sasaki, K., Inomoto, K., Kono, K., Kagami, N., Sibata, K., Eto, M.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 84, 2001.
Verbesserung der Geschmacksstabilität durch Reduktion von trans-2-Nonenal – Eine Fallstudie. Larsen,O.V., Nielsen, H., Aastrup, S., Lillelund, A.C., Jorgensen, A.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 84, 2001.
Linolsäurehydroperoxid, trans-2-Nonenal und potenzielles Nonenal während des Brauprozesses: Entwicklung und Beziehungen. Fournier, R., Dumoulin, M., Boivin, P.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 85, 2001.
Untersuchung der Verbesserung der Geschmacksstabilität durch Zugabe von Gallotannin zum Brauwasser. Aerts, G., De Cooman, L., De Rouck, G., De Buck, A., Mussche, R., van Waesberghe, J.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 85, 2001.
Die Rolle der Polyphenole und der Oxidationsprozesse im Sudhaus auf die Bierqualität. Mikyska, A., Hašková, D., Hrabák, M., Šrogl, J., Horák, T.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 85, 2001.
Vergleichende Studie zur Stabilität der Iso-alpha-Säuren, der Dihydroiso-a-Säuren und der Tetrahydroiso-alpha-Säuren während der Bieralterung. de Cooman, ., Aerts, G., Witters, A., De Ridder, M., Boeykens, A., Goiris, K., De Keukeleire, D.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 85, 2001.
Auswirkung verschiedener Parameter auf das Absorptionsintegral. Peters, U., Fögen, T., Methner, F.-J.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 85, 2001.
Hochempfindliche chemische Anzeichen der Bieralterung. Bravo, A., Sánchez, B., Scherer, E., Rangel-Aldao, R.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 86, 2001.
Identifizierung von alpha-Dicarbonyl-Komponenten in gealterten Bieren: Ihre Rolle bei der Bieralterung. Bravo, A., Rangel-Aldao, R., Scherer, E., Madrid, J., Herrera, J., Virtanen, H.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 86, 2001.
pH-Wert-Abhängigkeit der Radikalfänger-Aktivität von Polyphenolen, Phenolsäure und Sulfit. Nakamura, T., Franz, O., Back, W.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 86, 2001.
DPPH-Fänger-Aktivität von Bier und Polyphenolen gemessen mittels ESR. Franz, O., Back, W.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 86, 2001.
Ein neuer Test zur Messung der Endospermstruktur und -qualität. Wheaton, L.K., Muller, R.E., Boor, C.D., Chandra, S., Hammond, J.R.M.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 86, 2001.
Multianalytischer Biosensor für die Detektion von Mykotoxinen. van der Gaag, B., Stigter, E., Pohl, S., Schans, M.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 87, 2001.
Entwicklung eines Prozesskontrollsystems für die Optimierung der cytolytischen, proteolytischen und amylolytischen Lösung während des Maischens. Fischer, G., Mitzscherling, ., Becker, T., Delgado, A., Dickel, T., Krottenthaler, M., Back, W.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 87, 2001.
Von der Saat zum Bier: Entwicklung einer quantitativen Nachweismethode von transgenem Mais. Brignon, P., Vaitilingom, M., Didierjean, L., Carniel, E., Brelin, A., Bastien, C.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 87, 2001.
Entwicklung und Validierung eines schnellen Tests zur Überprüfung der Filtrierbarkeit von Würze und Bier. Ford, C.M., Stewart, D., Barski, M., Evans, E.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 87, 2001.
Eine neue und schnelle Methode für die automatische und simultane Bestimmung der Gesamt- und vermehrungsfähigen Zell-Konzentration in der Anstellhefe. Boulton, C.A., Box, W.G., Turner, K., Carvel, J.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 87, 2001.
Die Echtzeitüberwachung der vermehrungsfähigen Hefekonzentration in Gärtanks durch RF-Impedanz-Sonden. Carvell, J., Todd, R., Cunningham, S.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 88, 2001.
Analytische Einheit, basierend auf NIR-Absorption zur Messung der Äthanolkonzentration im Bier. Beneš, R., Zanker, G.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 88, 2001.
Fest-Phasen-Mikroextraktion – Die neue Alternative zur die Ermittlung der vicinalen Diketone im Bier. Horák, T., Kellner, V., Culík, J. , Jurková, M., Cejka, P.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 88, 2001.
Anwendung der Voltametrie bei der Analyse von Bier. Barros, A., Rodrigues, J., Almeida, P., Guido, L., Rodrigues, P., Santos, J., Machado, J.M.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 88, 2001.
Elektrochemische Bestimmung von Schwermetallen im Bier. Dostálek, P., Cepicka, J., Enge, J., Koplík, R., Curdová, E.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 88, 2001.
Der Auswirkung des pH-Wertes auf die Protein-Polyphenolteilchengröße. Siebert, K.J.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 88, 2001.
Anwendungen der Chemometrie beim Brauen. Siebert, K.J.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 89, 2001.
Tests von Desinfektionsmitteln gegen brauereispezifische Biofilme. Storgards, E., Närhi, M., Wirtanen, G.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 89, 2001.
Rückgewinnung flüchtiger Substanzen aus Gasen gärender Würze. Arnould, M., Bes, M., Harmegnies, F., Delvaux, F., Escudier, J.-L., Derdelinckx, G.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 89, 2001.
Ein glasklarer Fall – die Beurteilung einer neuen Verpackung mittels innovativer instrumenteller Analytik. Hill, P.G., Lustig, S., Barklage, H.-J.. Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 89, 2001.